今天是

河南各市局扎实推进快递末端网点备案管理工作

    2018-09-03

  为进一步深化“放管服”改革,最大限度释放市场活力,优化行业发展环境,推动快递市场健康发展,近日,河南郑州、开封、安阳、焦作、三门峡、漯河、信阳、周口、驻马店等市局多举措扎实推进快递末端网点备案管理工作。 

  一是开展专题培训。组织召开快递末端网点备案工作专题培训会,详细解读《快递末端网点备案暂行规定》,明确实施要求与安排,并进行末端网点备案信息系统介绍与实操演示,对相关问题进行现场答疑。 

  二是加强宣传引导。通过局网站、行业微信群、QQ群等途径,传达学习《快递末端网点备案暂行规定》《国家邮政局关于加强和改进快递末端服务管理工作的指导意见》等文件精神,大力宣传开展末端网点备案工作的意义和要求,突出企业主体责任的落实,引导企业加大对快递末端安全投入,配齐监控、消防等安全设备,健全规章制度,实行依法经营。 

  三是强化督查检查。督查法人企业和分支机构对所属的末端网点进行摸底统计,及时提交备案材料。同时,结合快递市场清理整顿,深入部分县区乡镇开展全市末端网点备案工作专项检查,全面督查各企业末端备案情况,确保快递末端网点应备尽备。 

  各市局表示,将严格按照快递末端网点备案相关规定,通过在规范管理上做“加法”,办理流程上做“减法”,加快推进快递末端网点备案工作,推动快递业健康有序规范发展。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China